学校日記

10月9日の給食

公開日
2019/10/10
更新日
2019/10/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2982009?tm=20240305134736

 今日の献立は、手作りりんごジャムサンド、牛乳、秋のシチュー、ブロッコリーとカリカリ豆のサラダです。
 今日は秋が旬の食材をたっぷり使った給食です。
手づくりりんごジャムサンドは、旬のりんごを給食室でコトコトと煮て作った特製ジャムです。今日は、「秋映」という真っ赤なりんごを使いました。秋映は長野県生まれのリンゴで、果肉はやや固めで香りがよく、甘味だけでなく、酸味もあるりんごです。出来立てのほんのり甘酸っぱいジャムを味わってください。
 秋のシチューは、しめじ、さつまいもを使ったホワイトシチューです。旬のさつまいもの甘味がシチューにとってもよく合います。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS