10月2日の給食
- 公開日
- 2019/10/02
- 更新日
- 2019/10/02
できごと
今日の給食は、上海焼きそば、牛乳、いかと大豆のチリソース、白菜と豆腐のとろみスープです。
上海焼きそばは、中国の上海でよく食べられている焼きそばです。うどんより細くそばより太い、麺を使い、しょうゆで味つけするのが特徴です。上海で使うしょうゆは中国しょうゆといい、色は濃いけれど、塩分は薄く、砂糖が調合されているので、日本のしょうゆより甘いのが特徴です。給食では、中国しょうゆに変わり、しょう油、オイスターソースで味付けをしました。さっぱりとした中にもコクのある焼きそばです。エビやイカの魚介類と野菜もたっぷり使っているので栄養も取れますよ。