9月18日の給食
- 公開日
- 2019/09/18
- 更新日
- 2019/09/18
できごと
今日の給食は、とびうおの肉みそ丼、牛乳、ひじきと小松菜のナムル、中華風コーンスープです。
今日は東京都の八丈島から取り寄せたトビウオを使った肉みそ丼です。トビウオは6月〜9月が旬の魚です。体長は30〜40センチメートルで、胸ビレが羽のように大きく広がっているのが特徴です。海から飛び出し、水上を飛ぶトビウオですが、その飛ぶ距離は平均でも100メートル以上といわれています。さて、トビウオはなぜと飛ぶようになったかというと、マグロやイルカなどの大型の魚に食べられないように逃げるためと言われています。ぜひ今日は、東京都の特産物、トビウオを味わってくださいね。