9月12日の給食
- 公開日
- 2019/09/13
- 更新日
- 2019/09/13
できごと
今日の給食は、ごましらすごはん、牛乳、揚げ餃子、ごぼうのサラダ、かんぴょうの卵とじです。
今日は6年生が移動教室で訪れた栃木県のお料理を紹介します。
栃木県の食というと、「宇都宮の餃子」がよく知られています。宇都宮市内には、餃子を出す料理店が約200軒もあり、今や宇都宮市は「餃子の町」として有名になっています。また、栃木県は餃子に欠かせないニラの生産量も多く、餃子を作るのにはぴったりの地域です。
「かんぴょうの卵とじ」は、栃木県のふるさとの味を代表する料理です。栃木県はかんぴょうの生産量全国1位で、日本のかんぴょうのほとんどが栃木県産のものです。