学校日記

7月11日の給食

公開日
2019/07/11
更新日
2019/07/11

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981921?tm=20240305134736

 今日の給食は、くあじゅーしー、牛乳、にんじんしりしり卵焼き、ゴーヤのカレーチップス、もずくスープ、パインアップルです。
 今日は、沖縄のお料理を紹介します。
沖縄県の人は、元気で長生きの人が多いと言われています。その秘訣は、豚肉や豆腐、もずくなどの海藻をよく食べることや、うす味である食習慣にあります。特に、豚肉はよく食べられ、頭からしっぽまで捨てることなく、いろいろな料理に利用するそうです。給食では、そんな豚肉を使った沖縄風炊き込みご飯のクワジューシーを作りました。また、沖縄県の代表的な野菜であるゴーヤは、苦味はありますが、ビタミンCを大変多く含んでいます。沖縄料理を食べて元気に夏をすごしましょう。