7月11日の給食
- 公開日
- 2019/07/11
- 更新日
- 2019/07/11
できごと
今日の給食は、くあじゅーしー、牛乳、にんじんしりしり卵焼き、ゴーヤのカレーチップス、もずくスープ、パインアップルです。
今日は、沖縄のお料理を紹介します。
沖縄県の人は、元気で長生きの人が多いと言われています。その秘訣は、豚肉や豆腐、もずくなどの海藻をよく食べることや、うす味である食習慣にあります。特に、豚肉はよく食べられ、頭からしっぽまで捨てることなく、いろいろな料理に利用するそうです。給食では、そんな豚肉を使った沖縄風炊き込みご飯のクワジューシーを作りました。また、沖縄県の代表的な野菜であるゴーヤは、苦味はありますが、ビタミンCを大変多く含んでいます。沖縄料理を食べて元気に夏をすごしましょう。