学校日記

6月13日の給食

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981884?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの香味焼き、小松菜の磯和え、むらくも汁です。
 今日は卵を使った汁物、「むらくも汁」です。「むらくも」とは、空にうっすらとたなびく雲のことで、溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが「むらくも」のように見えることから付いた名前です。卵をうっすらときれいにたなびかせるためには水溶き片栗粉でだしにとろみをつけておくのがコツです。
 また、卵には体を作る栄養がたっぷり詰まっています。中でもコリンという成分には記憶力や集中力をあげる効果があるといわれていて、とても魅力的な食材です。