6月7日の給食
- 公開日
- 2019/06/10
- 更新日
- 2019/06/10
できごと
今日の給食は、むぎごはん、わかめの香り炒め、豚肉と高野豆腐の甘酢炒め、五目スープです。
今日はカルシウムたっぷりの高野豆腐を使った炒め物です。高野豆腐は、日本に昔から伝わる保存食で、豆腐を凍らせた後に乾燥させて作ります。高野豆腐の歴史は古く、今から約800年前に考えられたといわれています。
大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋肉をつくるもとになる食べ物です。
有名な戦国武将の武田信玄は、軽くて栄養豊富な高野豆腐を戦に携帯する食べ物として使用していたといわれているんですよ。