学校日記

5月20日の給食

公開日
2019/05/20
更新日
2019/05/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981852?tm=20240305134736

 今日の給食は、クリームスパゲッティー、牛乳、オニオンドレッシングサラダ、野菜とウィンナーのスープです。
 今日は、小麦粉、バター、牛乳で作ったホワイトソースをスパゲッティーにかけていただきます。今では日本でもよく食べられるようになったスパゲッティーですが、日本へ最初に持ち込まれたのは、幕末の横浜だったといわれています。当時は、誰も見たことのない食べ物に「うどんのようだ」と記した書物もあったそうです。当時は作る機械もなくめったに食べることができませんでした。その後、昭和30年代になって日本でもたくさん作ることができるようになり、家庭でも人気のお料理となりました。