学校日記

4月17日の給食

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981820?tm=20240305134736

 今日の給食は、ホイコーロー丼、牛乳、わかめとしらすのおろしあえ、コーンの中華スープ、みしょうかんです。
 今日は旬のキャベツを使ったホイコーローを白いご飯にかけていただきます。一年中スーパーで見かけるキャベツですが、春に収穫される春キャベツはみずみずしくて柔らかく、甘いのが特徴です。今日はサッと炒めてホイコーローにしましたが、サラダで食べるのも美味しいです。
 デザートは、みしょうかんです。みしょうかんは河内晩柑ともいわれ、4月から8月が旬の果物です。さっぱりとした甘さが特徴のフルーツです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS