学校日記

12月19日の給食

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981677?tm=20240305134736

 今日の給食は、たんたん丼、牛乳、イカと大豆のチリソース、中華風きのこスープです。
 今日はイカと大豆とじゃがいもをから揚げにしてチリソースでからめました。イカには、けんさきいか、やりいか、あかいか、あおりいか、ほたるいかなど100種類以上ものイカがいます。給食ではその中でも大きな体が特徴のアカイカを使います。イカには、魚のように体を守るかたいうろこも、武器になるたくさんの歯もありません。そのため、危険を感じると「すみ」を使って、あたりを真っ暗にして逃げ出します。イカは脂肪が少なく、からだを作るのに大切なたんぱく質がたくさん含まれています。今日は、甘辛いチリソースがかかった、イカを味わって食べましょう。