学校日記

12月13日の給食

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981670?tm=20240305134736

 今日の給食は、ごましらすチャーハン、牛乳、レバーと大豆のかりんと揚げ、わかめチゲスープです。
 今日はわかめチゲスープです。チゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを、だしで煮込んだ韓国の鍋料理のひとつです。キムチに含まれる唐辛子の辛さのもとには、血のめぐりをよくし、体を温める働きがあります。韓国の冬はとても寒いので、辛い物をたべて体を中から温めているんですね。給食ではキムチを少し使って、ほんのりピリ辛のスープになっています。日に日に寒さが厳しくなってきたので、少しピリ辛の温かい汁物で体を中から温めましょう。