12月10日の給食
- 公開日
- 2018/12/10
- 更新日
- 2018/12/10
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、サバのネギみそ焼き、キャベツのごまあえ、あんかけ汁、みかんです。
今日は、今が旬のネギを使ったネギみそを焼いたサバにかけていただきます。
ネギの旬は11月から2月で、寒くなるほど甘味がふえておいしくなります。ネギは、白ネギと青ネギの2種類あります。関東は土をかぶせて白く育てる白ねぎ、関西は青い葉の部分を食べる青ネギを好んで食べられます。昔からネギは、風邪に効くといわれています。実際に、ネギの辛いもとになっている成分には殺菌効果があります。また、血液の流れを良くし体を温める働きもあるため風邪をひいたときにはネギを食べてゆっくり休みましょう。