12月7日の給食
- 公開日
- 2018/12/07
- 更新日
- 2018/12/07
できごと
今日の給食は、手作りアップルシナモンロール、牛乳、ポークビーンズ、ツナサラダです。
今日は、約30kgの小麦粉にイーストを加えて、生地から給食室で作ったパンです。手作りパンはイーストという菌を35度くらいの温かい環境で発酵させることでふわふわのパンになります。このイースト菌を発酵させるのが時間と手間がかかる難しい作業です。給食室ではぬるま湯を使ってイースト菌が元気に活躍できる環境を作り、パンがふわふわになるように頑張りました。今日は甘く煮たリンゴをパン生地に乗せてロールパンにしました。形はいろいろで不揃いですが、調理師さんが愛情込め作った、出来立てのパンを味わってくださいね。