12月6日の給食
- 公開日
- 2018/12/07
- 更新日
- 2018/12/07
できごと
今日の給食は、つけみそラーメン、牛乳、小松菜入りいももち、キャロットゼリーポンチです。
今日は、ラーメンを給食室特製スープに中華麺をつけていただくつけ麺です。特製スープは、にんにく、しょうがを香り良く炒めたところに、豚骨と鶏ガラのスープを加え、みそやしょうゆ、少しの豆板醤や豚の脂を入れて煮込んで作りました。麺によくからませていただきましょう。
また、いももちは北海道の郷土料理です。昔はお米を作る技術が発達していなかっため、もち米のかわりとして、じゃがいもやかぼちゃなどで「もち」を作ったのが始まりとされています。今日は、地域の森さんが作った新鮮な小松菜を入れた芋もちです。森さんは東葛西小の子供たちに食べてほしいとのことでたくさんの小松菜を届けてくれました。ぜひ感謝して味わいましょう。