学校日記

11月29日の給食

公開日
2018/11/29
更新日
2018/11/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981659?tm=20240305134736

 今日の給食は、三色そぼろ混ぜご飯、牛乳、とうふの磯辺揚げ、キャベツのお浸し、きのこのみそ汁です。
 今日は、とうふにのりを巻いて油で揚げたとうふの磯辺揚げです。のりを巻くことで磯の香りが楽しめることから磯辺揚げといわれます。焼きのりを巻くだけでなく、衣に青のりを混ぜてあげたお料理も磯辺揚げといいます。のりは、海の野菜といわれることもあるほど、ビタミンAやカルシウム、鉄分などといった毎日とりたい栄養をとることができます。ぜひ、磯の香りを楽しんで食べてくださいね。