学校日記

11月15日の給食

公開日
2018/11/19
更新日
2018/11/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981643?tm=20240305134736

 今日の給食は、手作りフォカッチャ、牛乳、大豆の洋風煮込み、わかめとイカのごまだれサラダ、みかんです。
 今日の給食の「フォカッチャ」は、イタリアのパンの1つです。パンの生地を平たくのばして表面オリーブオイル、バジル、塩を塗って焼いたものです。イタリアでは、そのまま食べるのはもちろん、オリーブオイルをつけたり、ハムや野菜などをはさんでサンドイッチにして食べることも多いそうです。イタリアといえば、パスタが有名ですが、実は「パン」が主食で、パスタは「おかず」なのです。日本ではパスタとパンを一緒に食べる習慣はあまりありませんが、イタリアの食卓では両方並びます。レストランでも、席に着くとまずパンが登場し、パンを食べながらメニューを選んだりするのは、よくある光景だそうですよ。