学校日記

10月22日の給食

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981616?tm=20240305134736

 今日の給食は、上海焼きそば、白菜と豆腐のとろみスープ、さつまいもと大豆のアーモンドがらめです。
 上海焼きそばは、中国の上海でよく食べられている焼きそばです。うどんより細くそばより太い、麺を使い、しょうゆで味つけするのが特徴です。上海で使うしょうゆは中国しょうゆといい、色は濃いけれど、塩分は薄く、砂糖が調合されているので、日本のしょうゆより甘いのが特徴です。給食では、中国しょうゆに変わり、しょう油、オイスターソースで味付けをしました。さっぱりとした中にもコクのある焼きそばです。
さつま芋と大豆のアーモンドがらめは、旬のさつま芋をだいずとしらすと一緒にから揚げにして甘辛だれとアーモンドをからめました。カルシウムや食物繊維などいろんな栄養をとることができます。