10月11日の給食
- 公開日
- 2018/10/12
- 更新日
- 2018/10/12
できごと
今日の給食は、高菜飯、牛乳、きびなごのごまがらめ、わかめの和え物、太平燕(タイピーエン)です。
今日は熊本県のお料理を紹介します。
日本の南、九州の熊本県は"火の国"ともよばれ、力強く素朴な味の特徴の郷土料理がよく食べられています。また水がおいしいのでたくさんの農産物がとれます。今日の高菜めしは、阿蘇地区で有名な「高菜漬け」という漬物を使った郷土料理です。香ばしいごま油ときざんだ高菜漬けの相性はバツグンです。
太平燕(タイピーエン)は中国うまれ、熊本育ちのお料理です。春雨とたっぷりの野菜で作られるヘルシーなスープで熊本県の学校給食でもよく登場するそうですよ。