学校日記

10月11日の給食

公開日
2018/10/12
更新日
2018/10/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981591?tm=20240305134736

 今日の給食は、高菜飯、牛乳、きびなごのごまがらめ、わかめの和え物、太平燕(タイピーエン)です。
 今日は熊本県のお料理を紹介します。
日本の南、九州の熊本県は"火の国"ともよばれ、力強く素朴な味の特徴の郷土料理がよく食べられています。また水がおいしいのでたくさんの農産物がとれます。今日の高菜めしは、阿蘇地区で有名な「高菜漬け」という漬物を使った郷土料理です。香ばしいごま油ときざんだ高菜漬けの相性はバツグンです。
太平燕(タイピーエン)は中国うまれ、熊本育ちのお料理です。春雨とたっぷりの野菜で作られるヘルシーなスープで熊本県の学校給食でもよく登場するそうですよ。