10月9日の給食
- 公開日
- 2018/10/09
- 更新日
- 2018/10/09
できごと
今日の給食は、手作りリンゴジャムサンド、牛乳、秋のシチュー、ブロッコリーとカリカリ豆のサラダです。
今日も秋が旬の食材をたっぷり使った給食です。
リンゴジャムは給食室でリンゴを煮て作った特製ジャムです。ジャムには紅玉という真っ赤なリンゴを使います。紅玉は香りがよく、甘味と酸味のバランスがアップルパイやジャムに適している品種です。今日の給食でも紅玉を使いました。出来立てのほんのり甘酸っぱいジャムを味わってください。
秋のシチューは、しめじ、さつまいもを使ったホワイトシチューです。さつまいもの甘味がシチューにとってもよく合います。