学校日記

10月2日の給食

公開日
2018/10/02
更新日
2018/10/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981578?tm=20240305134736

今日の給食は、きのこごはん、牛乳、はたはたの甘酢漬け、小松菜と切干のごまあえ、豚のさつま汁です。
 10月にはいり、秋が旬の食材が多く出回ってきました。ぜひ食欲の秋を楽しみましょう。
 今日はきのこを使った混ぜご飯です。まいたけ、しめじ、エリンギの三種類のきのこを使ったうまみたっぷりのご飯です。さて、みなさんは「香りまつたけ、味しめじ」という言葉を聞いたことがありますか?これは「香りがよいのはまつたけで、味がよいのがしめじ」という意味です。きのこにはそれぞれ違った香りや味があります。ぜひ、きのこの美味しさを味わってみましょう。
 豚のさつま汁は、豚肉を使ったさつま汁です。さつま汁は本来、鶏肉を使うのですが今日は豚肉のうまみでいただきましょう。