9月28日の給食
- 公開日
- 2018/09/28
- 更新日
- 2018/09/28
できごと
今日の給食は、栗ごはん、牛乳、さんまの松前煮、土佐漬け、呉汁です。
今日は秋の味覚をたっぷり使った献立です。
ご飯に入っている栗は日本の秋に欠かせない食材です。栗の歴史は古く、縄文時代にさかぼると言われています。ほんのりとした甘味に、ほくほくとし食感はいつの時代も愛されている味です。
さんまの松前煮は、秋が旬のさんまを、昆布、にんにく、生姜、しょう油、酒、酢、砂糖を合わせた調味料で2時間以上コトコトと煮込み、骨まで軟らかく、丸ごと食べられるよう仕上げたお料理です。骨まで食べることでカルシウムをたっぷりとることができます。ぜひサクサクになっている骨を食べてみてくださいね。