学校日記

9月28日の給食

公開日
2018/09/28
更新日
2018/09/28

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981577?tm=20240305134736

 今日の給食は、栗ごはん、牛乳、さんまの松前煮、土佐漬け、呉汁です。
 今日は秋の味覚をたっぷり使った献立です。
 ご飯に入っている栗は日本の秋に欠かせない食材です。栗の歴史は古く、縄文時代にさかぼると言われています。ほんのりとした甘味に、ほくほくとし食感はいつの時代も愛されている味です。
 さんまの松前煮は、秋が旬のさんまを、昆布、にんにく、生姜、しょう油、酒、酢、砂糖を合わせた調味料で2時間以上コトコトと煮込み、骨まで軟らかく、丸ごと食べられるよう仕上げたお料理です。骨まで食べることでカルシウムをたっぷりとることができます。ぜひサクサクになっている骨を食べてみてくださいね。