10月2日の給食
- 公開日
- 2018/10/02
- 更新日
- 2018/10/02
できごと
今日の給食は、きのこごはん、牛乳、はたはたの甘酢漬け、小松菜と切干のごまあえ、豚のさつま汁です。
10月にはいり、秋が旬の食材が多く出回ってきました。ぜひ食欲の秋を楽しみましょう。
今日はきのこを使った混ぜご飯です。まいたけ、しめじ、エリンギの三種類のきのこを使ったうまみたっぷりのご飯です。さて、みなさんは「香りまつたけ、味しめじ」という言葉を聞いたことがありますか?これは「香りがよいのはまつたけで、味がよいのがしめじ」という意味です。きのこにはそれぞれ違った香りや味があります。ぜひ、きのこの美味しさを味わってみましょう。
豚のさつま汁は、豚肉を使ったさつま汁です。さつま汁は本来、鶏肉を使うのですが今日は豚肉のうまみでいただきましょう。