9月6日の給食
- 公開日
- 2018/09/07
- 更新日
- 2018/09/07
できごと
今日の給食は、トビウオの肉みそ丼、牛乳、ヒジキ入り小松菜のナムル、中華風コーンスープです。
今日は東京都の八丈島から取り寄せたトビウオを使った肉みそ丼です。トビウオは夏が旬の魚です。体長は30〜40センチメートルで、胸ビレが羽のように大きく広がっているのが特徴です。海面から飛び出し、飛行するトビウオですが、その飛距離は平均でも100メートル以上といわれています。さて、トビウオはなぜと飛ぶようになったかというと、マグロやイルカなどの大型の魚に食べられないように逃げるためと言われています。ぜひ今日は、東京都の特産物、トビウオを味わってくださいね。