7月2日の給食
- 公開日
- 2018/07/02
- 更新日
- 2018/07/02
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、生揚げのうま煮、大豆とじゃがいもの磯あげ、冷凍みかんです。
今日は生揚げと肉や野菜を使ったうま煮です。うま煮とは、材料のうま味が、煮込むことで合わさり、絶妙な味付けになることからこの名前がついたと言われています。給食では生揚げを使っているので、野菜やお肉のうまみが生揚げにしみこんだおいしいうま煮になっています。また、生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げた食品です。豆腐の栄養がぎゅっとつまっているので、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。
今日は栄養もうまみもたっぷりつまったうま煮を食べて、暑さに負けず元気に過ごしましょう。