5月23日の給食
- 公開日
- 2018/05/23
- 更新日
- 2018/05/23
できごと
今日の給食は、明日葉クリームスパゲッティー、オニオンドレッシングサラダ、野菜とウィンナーのスープです。
今日は東京都伊豆諸島の大島や八丈島の特産物、明日葉を使ってクリームスパゲッティーを作りました。「明日葉」は、別名「八丈草」とも言われ、さわやかな香りと独特の苦みを持つセリ科の野菜です。今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくるといわれるほど生命力が強いことがその名の由来とされています。2月から5月はたくさん新芽が出て柔らかくおいしい明日葉の旬になります。ぜひ今日は東京の地場産物の明日葉を味わってください。