学校日記

5月18日の給食

公開日
2018/05/18
更新日
2018/05/18

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981401?tm=20240305134736

 今日の給食は、麦ごはん、桜エビと小松菜のふりかけ、さわらのネギみそかけ、おかひじきの和え物、だいこんとしめじのみそ汁です。
 今日は、ふりかけに使っている、桜エビについてお話します。桜エビは、別名「海の宝石」とも呼ばれ、大きさが4〜5cmの透明で美しい桜色をしているエビです。桜エビは世界でも限られたところでしかとれないめずらしいエビです。日本では静岡県の駿河湾1カ所だけでとることができます。また、桜エビは貴重なエビなので春と秋の限られた期間しかとることができません。
給食では乾燥した桜エビを細かくしてふりかけにしました。エビの香りが楽しめ、カルシウムをたっぷり補給することができます。