5月1日の給食
- 公開日
- 2018/05/01
- 更新日
- 2018/05/01
できごと
今日の給食は、ふきの炊き込みご飯、牛乳、さけの照り焼き、じゃがいもの甘みそあえ、沢煮椀です。
今日は今が旬のフキを使って炊き込みご飯を作りました。フキは数少ない日本原産の野菜で平安時代から野菜として栽培されていたと言われるほど日本人に愛されてきた野菜です。今でも野生のフキが全国の山や川の土手などいたるところで見られます。フキには独特の香りとほろ苦い風味がある野菜なので、ちょっと苦手という人もいるかもしれません。でも、この苦味が冬の間、眠っていた体を目覚めさせ、体の中をきれいにしてくれます。ぜひ春の香りを味わいながら体の中もきれいにしましょう。