4月26日の給食
- 公開日
- 2018/04/26
- 更新日
- 2018/04/26
できごと
今日の給食はたけのこごはん、牛乳、はたはたのからあげ、じゃがいものそぼろ煮、わかめのすまし汁、オレンジです。
今日は今が旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。皮つきのたけのこは春の1ヶ月ぐらいしか食べることができません。あとの期間は、水煮にして缶詰や袋詰めにして、売られています。給食ではいつも水煮の缶詰筍をつかいますが、きょうは八百屋さんにたのんで、生の筍を届けてもらいました。給食室でていねいにあく抜きをしたたけのこを使ったのでごはんの中に春の香りがしませんか?
ぜひ今しか味わえない旬の食材を楽しみましょう。