4月25日の給食
- 公開日
- 2018/04/25
- 更新日
- 2018/04/25
できごと
今日の給食は、ハイナンチーファン、牛乳、ビーフンスープ、パイナップルケーキです。
今日は、シンガポールのお料理を紹介します。シンガポールは赤道の近くにある、1年中暑い国です。近くの中国やインドなどいろいろな国の料理の文化の影響を受けています。
ハイナンチーファンはチキンスープで米を炊き、炊きあがったごはんに茹でた鶏肉と野菜を添えていただくお料理です。中国の海南島出身者がシンガポールに渡り、日常生活の中で楽しんだ食事として広まり、今ではシンガポールの日常食として愛されています。
給食向けにアレンジしてありますが、今日の給食を食べて、日本から遠くはなれたシンガポールという国を、少しでも身近に感じてもらえたらうれしいです!