4月24日の給食
- 公開日
- 2018/04/24
- 更新日
- 2018/04/24
できごと
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さわらのごまだれ焼き、キャベツのおかか和え、小松菜じゃがもち汁、デコポンです。
今日は春の魚「さわら」を使ってゴマダレ焼きにしました。さわらがなぜ春の魚かというと、さわらを漢字で書くと魚へんに春と書きます。春になると産卵のため瀬戸内海などの関西地方の海に押し寄せてきて沢山獲れるので春の魚となりました。ただし、関東地方では、「寒鰆」と言われる産卵期前の脂がのった12月〜2月の真冬が旬とされています。どちらも違った味わいで美味しい魚ですので春も冬も味わってみましょう。