学校日記

3月9日の給食

公開日
2018/03/09
更新日
2018/03/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981334?tm=20240305134736

 今日の給食は、マーボー豆腐丼、牛乳、もやしのナムル、わかめとコーンのスープで す。
 マーボー豆腐は、給食でも家庭でもよく食べられている料理だと思いますが、もともとは中国の料理です。マーボー豆腐を食べると、ピリッと辛味がありますが、これは「トウバンジャン」という調味料が入っているからです。「トウバンジャン」は日本のみそのようなもので、中国の料理、特に四川地方の料理には欠かせないものです。日本のみそは大豆から作りますが、「トウバンジャン」は「そら豆」から作ります。「そら豆」に唐辛子、塩、砂糖、ごま油などを加えて作った中国のみそです。色は鮮やかな橙色をしていて、味はピリッとした辛味が特徴です。給食では控えめに入れてあるのでほんのりと辛味を感じられると思います。