学校日記

2月28日の給食

公開日
2018/03/01
更新日
2018/03/01

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981324?tm=20240305134736

今日の給食は、担々丼、牛乳、イカと大豆のチリソース、中華風きのこスープです。
 中華風きのこスープは、しめじ、えのきを使った、かきたまスープです。きのこは苦手な人も多いと思いますが、きのこにはお腹の調子を整えてくれる食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。きのこは、倒れた木や切り株などによく発生していることから「きのこ」いわれるようになりました。古くより「森の恵み」や「秋の味覚」として親しまれてきましたが、今では栽培技術が進み、栽培できるところが増えたので1年中手に入るようなりました。きのこにはうまみ成分がたっぷりなのでぜひ味わって食べてください。