1月18日の給食
- 公開日
- 2018/01/18
- 更新日
- 2018/01/18
できごと
今日の給食は、ひじきと油揚げのご飯、牛乳、サバの幽庵焼き、もやしとひき肉のあえ物、なめこのみそ汁、ポンカンです。
今日は6年生が家庭科の授業で考えてくれたアイディアメニューより、「もやしとひき肉のあえ物」を作りました。もやしが嫌いな人でも肉と和えれば食べられると思い、工夫してくれたお料理です。給食では、炒め物でひき肉と野菜を合わせることはありましたが、和え物にひき肉を使うことは少なかったので採用しました。野菜が苦手な人もおいしく食べれくれるとうれしいです。
ぜひ皆さんも苦手なものと好きなものを組み合わせておいしく食べる工夫をしてみてはいかがでしょうか?