学校日記

1月17日の給食

公開日
2018/01/17
更新日
2018/01/17

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981185?tm=20240305134736

 今日の給食は、コーンとしめじのピラフ、牛乳、ワカサギのごま揚げ、ブロッコリーとツナのサラダ、パンプキンポタージュです。
 今日はごまの衣をつけて揚げたワカサギについて紹介します。ワカサギは体長15cm位の小さな魚でうろこは薄く、はがれやすいため、お店に並ぶ頃にはほとんどはがれてなくなっています。骨もやわらかく、丸ごと食べられるので骨や歯を丈夫にするカルシウムをとることができます。わかさぎは寒い冬から春先にかけてが旬の小魚で、氷の張った池や湖に穴をあけて、釣り糸を垂らして釣るワカサギの穴釣りは日本の冬の風物詩として有名です。味はくせがなくさっぱりとした味わいで、天ぷらやから揚げにすることが多いです。また、佃煮や甘露煮で食べる地域もあります。