学校日記

1月16日の給食

公開日
2018/01/16
更新日
2018/01/16

できごと

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 今日の給食は、麻婆春雨丼、牛乳、中華風肉団子のスープ、さつまいもジャコナッツです。
 今日は、みなさんの大好きなさつまいもをカルシウムたっぷりのじゃことアーモンドをからめていただきます。さつまいもには風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCを含んでいます。サツマイモのビタミンCは、ジャガイモと同じく、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいそうです。また、甘くておいしいさつまいもですが、この甘みは60〜70度の熱でじっくり長時間加熱することで引き出されます。給食でも低温の油でじっくり揚げたのでさつまいもの甘みが引き出されています。家でもさつまいもを食べるときは電子レンジで短時間で調理するのではなく、じっくり蒸したり、焼いたりしてみましょう。