1月15日の給食
- 公開日
- 2018/01/15
- 更新日
- 2018/01/15
できごと
今日の給食は、小松菜ビスキュイパン、牛乳、大根とジャコのサラダ、まめまめチャウダー、オレンジです。
今日は旬の江戸川の味、小松菜を使ってビスキュイパンを作りました。ビスキュイとはビスケットの語源で、二度焼くという意味です。給食でのビスキュイパンはほんのり甘い緑のビスケット生地をパンに塗って焼いたパンです。
まめまめチャウダーは、大豆、ひよこ豆、レンズマメと豆乳を使ったチャウダーです。チャウダーとはアメリカ合衆国のスープの一種で、野菜やじゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。具や味付けは地域によって変わり、貝が入るとクラムチャウダー、コーンが入るとコーンチャウダーといわれます。給食では豆を使ったのでまめまめチャウダーです。