12月14日の給食
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
できごと
今日の給食は、麦ご飯、のりの佃煮、牛乳、マスのさざれ焼き、白菜のおろしポン酢あえ、野菜のすまし汁、りんごです。
今日は、旬の白菜をさっぱりとおろしポン酢で和え物にしました。おろしポン酢とは大根おろしにレモン果汁、す、しょうゆを合わせたたれのことです。給食では和え物にしましたが、ステーキにかけたり、鍋のつけだれにしたり、いろいろなお料理と合わせて使われ、さっぱりとした味わいが人気です。今の時期は、だいこんも旬を迎え、だいこんおろしが甘くおいしい時期なので、みなさんもさっぱりとしたおろしポン酢をいろいろなお料理に合わせてみてはいかがですか?