学校日記

12月12日の給食

公開日
2017/12/12
更新日
2017/12/12

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981155?tm=20240305134736

 今日の給食は、手作りフォカッチャ、牛乳、大豆の洋風煮込み、キャベツとイカのゴマだれサラダ、オレンジです。
 今日の給食の「フォカッチャ」は、イタリアのパンの1つで、パンの生地にオリーブオイルを練り込み、平たくのばして表面に穴を開けて焼いたものです。イタリアでは、そのまま食べるのはもちろん、オリーブオイルにつけて、またハムや野菜などをはさんでサンドイッチにして食べることも多いそうです。イタリアといえば、パスタが有名ですが、実は「パン」が主食で、パスタは「おかず」なのです。日本ではパスタとパンを一緒に食べる習慣はあまりありませんが、イタリアの食卓では両方並びます。レストランでも、席に着くとまずパンが登場し、パンを食べながらメニューを選んだりするのは、よくある光景なのだそうですよ。