12月5日の給食
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
できごと
今日の給食は、小松菜そぼろごはん、牛乳、切り干し大根入り卵焼き、もやしのおひたし、みそけんちん汁です。
今日は栄養たっぷりの切り干し大根を卵焼きに入れました。切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、大根のもっている甘味がさらに増し、栄養価も増えます。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する働きがある鉄分は32倍、成長に欠かせないビタミンB1・B2は10倍と、栄養価はすごく増えます。ぜひ、皆さんも切り干し大根を積極的に食べて効率よく栄養を取りましょう。