12月4日の給食
- 公開日
- 2017/12/04
- 更新日
- 2017/12/04
できごと
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、サクサク鶏つくね、小松菜のなめたけ和え、大根のみそ汁です。
今日は旬のれんこんを使ったサクサク鶏つくねです。鶏のひき肉に玉ねぎ、大豆、れんこんをそれぞれ粗みじんに刻んで混ぜてオーブンで焼きました。
11月から1月が旬のれんこんはお正月やお祝いの席でよく使われます。これはれんこんには穴が開いていて「見通しがきく」ということで昔から縁起物とされているからです。そんなれんこんですが、40年ほど前までは江戸川区葛西でもたくさん栽培してました。当時は見渡す限りの蓮の葉に覆われるほど、れんこん栽培が盛んで、「葛西れんこん」の名前は関西や東北市場にまで知れわたっていたそうです。ぜひれんこんについて調べてみてはいかがでしょうか?