11月15日の給食
- 公開日
- 2017/11/15
- 更新日
- 2017/11/15
できごと
今日の給食は、麦ご飯、わかめのジュージュー、牛乳、はたはたのから揚げ、五目きんぴら、小松菜のみそ汁、いもようかんです。
今日のデザートは旬のさつまいもを使っていもようかんを作りました。いもようかんは明治時代に、当時とっても高価で庶民の口に入らなかった小豆で作った練り羊羹の代わりに身近なさつまいもで作ろうと思いついて誕生した和菓子です。さつまいもには風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCがたっぷり入っています。これからの季節は風邪をひきやすい季節なのでさつまいもを食べて元気に過ごしましょう。