学校日記

11月9日の給食

公開日
2017/11/10
更新日
2017/11/10

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981103?tm=20240305134736

今日の給食は、手作りリンゴジャムサンド、牛乳、シュニッツェル、ザワークラウト風サラダ、アイントプフです。
今日はドイツのお料理を紹介します。
シュニッツェルは、ドイツやオーストリアで作られる、薄切りの牛肉や豚肉に、細かいパン粉をまぶして揚げた料理です。
ザワークラウトは、ドイツの伝統的な漬け物で、せん切りのキャベツを塩漬けにし、酸っぱくなるまで発酵させたものです。給食では発酵の時間がとれないので、酢とレモン汁を使って、ザワークラウト風の味に仕上げました。
アイントプフは、ドイツでは「農夫のスープ」ともよばれている、ソーセージやにんじん、じゃがいもなどさまざまな野菜を煮込んだ、ドイツの家庭的なスープ料理です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS