1年バイキング給食
- 公開日
- 2017/11/08
- 更新日
- 2017/11/08
できごと
先日、バイキング給食に向けて食べ物について授業をしました。
給食で登場する「ひじき」「大豆」「干し椎茸」「スパゲッティー」を班ごとに1種類ずつ乾燥した状態、戻した状態を観察しました。「これなんだろう?」「海のにおいがする。」「節分の時の豆かな?」と興味津々で、ワークシートに書きました。
それぞれ、においがはっきりしていて何の食べ物かわかったようです。
そんな学習をふまえてのぞんだバイキング給食。
いつもよりも品数の多い料理を前に、楽しく協力して食べることができました。たくさんあったお料理も最後はきれいになくなり、「おいしかった〜」と大満足の一年生でした。