10月20日の給食
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
できごと
今日の給食は、栗入り五目ごはん、牛乳、めひかりのから揚げ、大豆とひじきの煮物、豆腐のみそ汁、巨峰です。
今日は旬の栗を使ったご飯です。今日は、秋の味覚一つ、栗について紹介します。栗は、古くから食べられおり、その歴史は縄文時代にまでさかぼると言われています。栗はごまやくるみなどと同じ仲間で植物の種の部分を食べています。栗は、ほくほくとした食感で味が甘いので、昔からお菓子などにも使われてきました。栗にはビタミンCが含まれているので、風邪を予防したり、肌をきれいにしたりする働きがあります。今の時期しか食べられないので、ぜひ味わって食べてください。