学校日記

10月19日の給食

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2981071?tm=20240305134736

今日の給食はジャージャー麺、牛乳、チンゲン菜とわかめのスープ、さつまいものごま団子です。
 ジャージャー麺は、豚ひき肉と野菜のみじん切りを炒めて作った「ジャージャー」と呼ばれる肉みそを、炒めた中華麺にかけて食べる料理です。もともとは中国北部の家庭料理で、ふだんの食卓に登場する「おふくろの味」だそうです。本場の味付けはもっと辛いようですが、給食ではちょっぴりピリ辛の味付けにアレンジしています。お肉とやさいをたっぷり使っているので栄養満点です。肉みそをしっかり麺にからめてたべてくださいね。