学校日記

9月20日の給食

公開日
2017/09/22
更新日
2017/09/22

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980989?tm=20240305134736

今日の給食は、きつねうどん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、ワカサギの天ぷら、キャベツときゅうりのゆかり和え、おはぎです。
 今日は彼岸の入りなので、おはぎを作りました。お彼岸とは、春と秋に一週間ずつあり、最初の日を彼岸の入りといい、真ん中の日を中日といって春分の日として祭日です。昔から「暑さ寒さも彼岸まで」といわれ、お彼岸を過ぎると涼しい日が続くようになり、より一層秋が深まっていきます。日本では、そんなお彼岸にご先祖を供養し、おはぎや精進料理を作って墓参りをする習慣があります。給食室ではもち米と白米を炊き、小豆からあんこを煮て作った手作りおはぎを作りました。お彼岸料理を味わってくださいね。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS