9月20日の給食
- 公開日
- 2017/09/22
- 更新日
- 2017/09/22
できごと
今日の給食は、きつねうどん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、ワカサギの天ぷら、キャベツときゅうりのゆかり和え、おはぎです。
今日は彼岸の入りなので、おはぎを作りました。お彼岸とは、春と秋に一週間ずつあり、最初の日を彼岸の入りといい、真ん中の日を中日といって春分の日として祭日です。昔から「暑さ寒さも彼岸まで」といわれ、お彼岸を過ぎると涼しい日が続くようになり、より一層秋が深まっていきます。日本では、そんなお彼岸にご先祖を供養し、おはぎや精進料理を作って墓参りをする習慣があります。給食室ではもち米と白米を炊き、小豆からあんこを煮て作った手作りおはぎを作りました。お彼岸料理を味わってくださいね。