7月18日の給食
- 公開日
- 2017/07/20
- 更新日
- 2017/07/20
できごと
今日の給食は枝豆と昆布のご飯、牛乳、豆腐の真砂揚げ、キャベツのからし和え、冬瓜のそぼろ煮です。
今日は夏が旬の枝豆を使ったご飯です。今日の枝豆は生の枝豆をゆでて調理師さんがさやから一粒ずつプチプチと、とってくれた愛情たっぷりの枝豆です。枝豆は大豆が熟す前に収穫したもので、枝についたまま売られていたので枝豆と名づけられたそうです。大豆は苦手でも枝豆は大好きという人も多いのではないでしょうか。アメリカでも枝豆は人気があるようで、日本と同じく「EDAMAME」といわれているようです。ぜひ旬の枝豆を味わってくださいね。