学校日記

7月14日の給食

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980941?tm=20240305134736

今日の給食はひじきご飯、牛乳、サバの塩焼き、野菜のごま和え、もやしとじゃがいものみそ汁、小玉スイカです。
今日は海藻のひじきを使ったご飯です。ひじきは、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム貧血を予防してくれる鉄分、おなかの中をそうじしてくれる食物せんいがたくさんふくまれている食べものです。栄養豊富なひじきを食べてきた歴史は古く、縄文時代の遺跡からも発見されたそうです。そんなに昔から日本人は海藻を食べて栄養補給していたんですね。
今日はぜひそんなひじきのご飯を食べて昔から引き継がれてきた味を味わってみてください。