4月19日の給食
- 公開日
- 2017/04/19
- 更新日
- 2017/04/19
できごと
今日の給食は花見ずし、凍り豆腐のから揚げ、豆腐とわかめのすまし汁、紅白ミルク寒天ポンチです。
今日は1年生の入学をお祝いして、おめでたい時によく食べるちらしずしと、紅白の寒天ポンチです。
学校の桜はすっかり散ってしまいましたが、今日は給食室で手作りした桜でんぶを散らした花見ずしです。桜に見立てたピンクの桜でんぶは魚のタラを蒸して細かくほぐし、赤い麹を使って色付けした手作りの桜でんぶです。
デザートは赤いアセロラ寒天と白い牛乳寒天にフルーツを加えてポンチにしました。みんなでおめでたい紅白のデザートを食べて一年生の入学をお祝いしましょう。