学校日記

4月19日の給食

公開日
2017/04/19
更新日
2017/04/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2980776?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310098/blog_img/2984333?tm=20240305134736

今日の給食は花見ずし、凍り豆腐のから揚げ、豆腐とわかめのすまし汁、紅白ミルク寒天ポンチです。
 今日は1年生の入学をお祝いして、おめでたい時によく食べるちらしずしと、紅白の寒天ポンチです。
 学校の桜はすっかり散ってしまいましたが、今日は給食室で手作りした桜でんぶを散らした花見ずしです。桜に見立てたピンクの桜でんぶは魚のタラを蒸して細かくほぐし、赤い麹を使って色付けした手作りの桜でんぶです。
 デザートは赤いアセロラ寒天と白い牛乳寒天にフルーツを加えてポンチにしました。みんなでおめでたい紅白のデザートを食べて一年生の入学をお祝いしましょう。